Producteur de lentilles bio vertes Anicia
L’exploitation Delatour vous fait profiter de lentilles vertes Anicia de qualité et aux multiples bienfaits pour accompagner vos préparations culinaires.
Histoire et bienfaits de la lentille Anicia
Cette lentille, cultivée dès l’émergence de l’agriculture, vous apporte de nombreuses ressources nutritionnelles bénéfiques pour votre santé.
Une culture qui ne date pas d'hier
La lentille est l’une des premières légumineuses cultivées par l’homme. Apparue il y a 9000 ans dans des pays du Moyen-Orient comme l’Iran ou la Syrie, elle a su conquérir progressivement les estomacs des pays Européens. Aujourd’hui, elle s’est désormais imposée dans les cuisines du monde entier et est mise à l’honneur dans de nombreux plats. Par ailleurs, la culture de la lentille enrichit les sols. Elle donc bonne pour le corps et pour la terre.
De nombreux bienfaits pour votre santé
Grâce aux multiples acides aminés qu’elle contient, la lentille verte est véritablement indispensable à l’organisme. Riche en protéines, en fibres, en vitamines (B1 et B6) et minéraux (fer, magnésium, sélénium), elle est bénéfique pour la croissance des enfants et très appréciée des sportifs pour contribuer à l’augmentation de masse musculaire.
Particularité de la variété Anicia
Récoltée de juillet à septembre, la lentille verte de variété Anicia est une « cousine » de la lentille du Puy. Elle dispose d’une saveur très douce et est particulièrement riche en protéines. Facile à cuisiner mais également à digérer, elle est notamment à recommander dans le cadre d’un régime flexitarien et végétarien.
Un mode de production sain pour l’environnement
Profitez d’une lentille responsable, grâce à une culture qui respecte son territoire et le cycle de la nature.
Un produit adapté au terroir
La spécificité de l’exploitation Delatour pour la production de lentilles vertes Anicia, c’est d’abord son adaptation parfaite au terroir. La lentille verte a une pousse idéale sur ce type de terrain calcaire, dont la tendance à garder l’eau confère à la lentille un remplissage jusqu’à maturité. Associé à la cameline, par exemple, le phénomène allélopathique aide à réduire les mauvaises herbes et évite à la lentille de se coucher au sol grâce à un effet tuteur.
Une production 100% biologique
Notre culture de lentille verte de variété Anicia est réalisée avec des méthodes 100% biologiques. Nous veillons au bon équilibre des éléments minéraux présent dans le sol grâce à l’apport d’oligo éléments. Chez Denis Delatour, qui dit bio dit obligatoirement de saison, et donc au bon moment.
L'authenticité du circuit court
Lorsque vous achetez un produit provenant d’un agriculteur près de chez vous, vous achetez le fruit d’un travail et d’une volonté de bien faire. Vous participez directement au rayonnement de l’histoire, la tradition et des savoir-faire du terroir. En plus de vous permettre de bénéficier de produit plus authentiques, vous optez pour un mode de distribution plus respectueux de l’environnement.
Nos idées de recettes avec des lentilles vertes
Aujourd’hui, il existe de nombreuses solutions pour vous aider à mettre des lentilles bio dans votre alimentation. Voici trois exemples de recettes pour vous régaler.
Salade de lentilles aux patates douces grillées et à la feta
Pour un plat printanier fort en goût et en légumineuses : voici une recette pour 2 personnes, simple à réaliser et pleine de saveurs… À cuisiner et consommer sans modération pour tous les gourmands :
1 patate douce (200 g), 90 g de lentilles bio de chez Denis Delatour, 2 cuillères à soupe de feta, 1/2 cuillère à café de cumin, 1 pointe de couteau de paprika, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 1 cuillère à soupe de persil ciselé, 1 citron jaune
Saucisses aux lentilles
C’est parfois dans les vieilles marmites qu’on fait les meilleures soupes ! Voici donc un grand classique : les saucisses aux lentilles. Recette pour 5 personnes légèrement revisitée :
6 saucisses de Toulouse, 500 g de lentilles bio de chez Denis Delatour, 3 petits oignons, 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (ou vinaigre de vin), 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
Velouté de lentilles aux tomates et cumin
Voici une recette facile et rapide à réaliser pour tous les gourmands pressés. Elle accompagnera à merveille vos soirée hivernales tout autant que vos déjeuners estivaux. Un régal de toutes les saisons ! Voici une recette pour 6 personnes :
200 g de lentilles vertes de chez Denis Delatour, 1 boite de tomates pelées en conserve (400 ml), 2 oignons, 1 cuillère à soupe de cumin en poudre, 1,25 litre de bouillon de volaille ou légumes (maison ou reconstitué avec des cubes), 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 6 pluches de coriandre pour la déco

Envie de produits de qualité et 100% biologique pour confectionner vos repas ?
Restauration collective, traiteurs, écoles, Ehpad, entreprises… N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations.
Nos autres cultures BIO adaptées au terroir
Une variété de graines et légumes secs biologiques et riches en nutriments pour accompagner tous vos plats.
Graines de Chia
La graine de chia est un superaliment tout droit issu d’Amérique du Sud. Grâce à sa composition riche en oméga 3, en acides aminés essentiels et sa forte teneur en protéines, elle possède de multiples vertus pour votre santé. Elle est neutre en goût, ce qui vous permet de la marier avec de nombreux aliments : salade, yaourt, jus, gâteaux…

Haricots rouges
Le haricot rouge est doté vertus diurétiques grâce à la présence de potassium et sa pauvreté en sodium. Très consommé dans la cuisine mexicaine et notamment dans le fameux chili con carne ou les burritos, vous l’apprécierez tout autant dans des salades, ragoûts et potages.

Haricots blancs
Comme tous les légumes secs, le haricot blanc fait partie des aliments d’origine végétale les plus riches en protéines. Dépourvus de graisse, il contient de nombreuses vertus pour votre santé (fer, calcium, potassium, magnésium, fibres…). Il émoustillera vos papilles grâce à des recettes savoureuses : cassoulet, tajine, soupe à la tomate…
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