Une exploitation agricole familiale séculaire de graines de chia bio dans l’Aube

L’exploitation Delatour ne date vraiment pas d’hier. Transmise de génération en génération, du plus loin que remonte notre arbre généalogique, elle est convertie depuis 2022 à l’agriculture de graines de chia bio et légumineuse 100% biologiques.

Nos valeurs

L’exploitation Denis Delatour s’est construite au fil des années autour d’un socle de valeurs fortes et essentielles.

Une histoire d'observation et de tradition dans le rapport à la terre

En agriculture, beaucoup de réponses se trouvent dans le sol. Grâce au savoir-faire transmis de génération en génération depuis 1665, nous avons développé une grande connaissance de la terre et de son fonctionnement.

Une évolution des compétences depuis le passage à l'agriculture biologique

Depuis notre décision de réaliser une transition à l’agriculture biologique en 2018 jusqu’à notre transition complète en 2022, nous avons très largement développé et étendu notre champ de compétences dans ce domaine. Nous transformons notre modèle agricole vers une agriculture biologique adaptée au contexte local.

Une région au grand potentiel de production

Située dans le Grand Est et plus particulièrement dans le département de l’Aube, la macro-région Champagne Crayeuse est un terroir de grandes cultures riche et productif. Son climat, la porosité de son sol et sa capacité de rétention d’eau en font un territoire agricole aux multiples possibilités.

Des produits d'excellence au profit de votre santé

Nous cultivons des légumes secs et graines de chia bio « superaliments » 100% biologiques et aux multiples vertus pour votre santé et bien-être au quotidien. Nos modes de production éco-responsables en font également des produits respectueux et sains pour l’environnement.

Une ferme familiale aux 400 ans d’histoire

E

Tout commence en 1665 avec Jacques, le laboureur

D’après les recherches généalogiques, l’histoire de notre exploitation remonterait au XVIIe siècle avec Jacques, laboureur des terres qui possède alors l’exploitation familiale et la cultive en toute autonomie.

Au fil des siècles l’exploitation Delatour a évolué passant de l’élevage de mouton aux vaches laitières en passant par la production de céréales comme le blé, le seigle et l’avoine pour nourir le betail.

On y cultive également le lentillon champenois, une petite lentille dont on peut dire qu’elle est l’ancêtre de la lentilles d’aujourd’hui.

Depuis 1996, l’exploitation n’élève plus d’animaux et se consacre exclusivement aux cultures de graines et légumineuses.

E

Denis Delatour, attaché aux méthodes traditionnelles et à l'innovation

Depuis qu’il a repris l’exploitation, Denis Delatour a développé un fort intérêt pour les méthodes agricoles anciennes et les différents modes de vies. Plusieurs voyages en Norvège et en Guyane notamment, lui ont permis de s’ouvrir à d’autres cultures, d’autres méthodes et prendre du recul sur ses pratiques agricoles et ses décisions.

Conscient des enjeux climatiques mais aussi de l’évolution des technologies et des modes de consommation, il tente de trouver un juste équilibre pour une agriculture responsable et innovante.

Nos valeurs

L’exploitation Denis Delatour s’est construite au fil des années autour d’un socle de valeurs fortes et essentielles.

Engagement nature

Avec un contexte économique, écologique et sociétal changeant depuis quelques années, la transition à l’agriculture biologique est devenu un engagement primordial. Bien plus qu’un simple mode de production, c’est un modèle qui guide désormais chacune de nos actions au quotidien.

Authenticité et responsabilité

Notre passion du terroir et du circuit court est un gage essentiel de qualité et d’authenticité de nos produits. Le développement d’une agriculture 100% biologique et responsable permet de limiter considérablement notre impact environnemental.

Partage et solidarité

Nous avons à cœur d’établir une véritable relation avec les consommateurs. Le circuit d’approvisionnement court tel que nous le pratiquons avec nos partenaires facilite cette proximité relationnelle. Nous apportons nos récoltes à contribution de plusieurs associations.

Nos certifications

Certifié AB et HVE (Haute Valeur Environnementale)

graines de chia bio

Nos chiffres clés

ans d'histoire

hectares d'exploitation

personnes nourries en moyenne par an

tonnes de céréales et légumes secs récoltés en moyenne par an

Envie de produits de qualité et 100% biologique pour confectionner vos repas ?

Restauration collective, traiteurs, écoles, Ehpad, entreprises... N'hésitez pas à nous contacter pour plus d'informations.